• 15.07.2024 05:49

Справедливая оценка залогового обеспечения Фонда как индикатор клиентоориентированности.

Автор:Nasib Dautov

Окт 28, 2022

Проведение независимой оценки залога является неотъемлемой частью процесса подготовки проекта к рассмотрению Фондом. Оно обеспечивает определение обоснованной справедливой стоимости для обеих сторон. С этой точки зрения, независимая оценка стоимости залога — это даже обязательное требование Фонда.

?Обязательное привлечением независимых оценщиков объясняется тем, что основными клиентами Фонда, все же являются крупные производители и представители бизнеса.

❓Можно ли доверять независимой оценке?

Все еще существует потребность в улучшении правовой базы, но уже сделан хороший шаг вперед в части повышения доверия институту независимой оценки.

?Отрицательные отзывы и прецеденты из новостных лент относительно не профессионального подхода оценщиков еще остались в нашей памяти. Наверное, на этапе становления оценочной деятельности это было неизбежно, так как на Законодательном уровне, оценочная деятельность не была раскрыта полностью.

?Но конкретно, с 1 апреля 2022г. выстроились основные требования к оценочной деятельности на законодательном уровне с утверждением Закона «Об оценочной деятельности» от 22 декабря 2021 года. Данный Закон вступил в силу 1 апреля 2022г.

Важной нормой, именно в части повышения доверия к оценочной деятельности служит Статья 9. Закона об «Обеспечении имущественной ответственности при осуществлении оценочной деятельности», которая обеспечивает возмещение убытков или имущественного вреда, причиненного третьим лицам вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете об оценке.

?Данная норма Закона — жестко и серьезно определила меру ответственности для «оценщиков» за намеренное искажение величины рыночной стоимости.

В заключение, отметим, что Клиенты Фонда должны проводить независимую оценку в компании из числа аккредитованных компаний Фондом. Для этих целей, Фонд ведет Реестр аккредитованных независимых оценочных компаний, которые являются партнерами Фонда.

❗️Компании – партнеры Фонда по независимой оценке для сведения клиентов размещены на сайте Фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *