• 13.06.2024 19:44

ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ ДВУХ НАРОДОВ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ!

Автор:Nasib Dautov

Апр 14, 2022

В государственной резиденции «Ала-Арча» 14 апреля прошла церемония запуска деятельностей Узбекско-Кыргызского фонда развития с участием председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова и вице-премьер министра — министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова.
Уважаемые партнеры, клиенты и просто читатели нашего сайта, прежде чем мы поведаем вам, как прошло наше торжественное мероприятие, краткая историческая справка:
11 марта 2021 года в городе Ташкент в соответствии с достигнутыми договоренностями президента Садыра Жапарова с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым было подписано Соглашение о создании Узбекско-Кыргызского фонда развития.
Главной целью Фонду является содействие экономическому сотрудничеству между КР и Уз, модернизации и развитию экономик двух стран, эффективному использованию возможностей двустороннего сотрудничества.

Фонд осуществляет финансирование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики КР путем предоставления займов и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории КР, в том числе в агропромышленном комплексе, швейной и текстильной промышленности, энергетическом комплексе, туризме и инфраструктуре.
Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров в своем выступлении обозначил, что Кыргызская Республика готова предпринять решительные действия по наращиванию объемов товарооборота, в активной фазе реализации находятся проекты по строительству логистических центров вблизи кыргызско-узбекских границ. Особое внимание уделяется строительству и запуску торгово-логистического центра в городе Кызыл-Кия, связывающего Ферганскую и Баткенскую области. Председатель Кабинета Министров выразил уверенность, что запуск данного торгово-логистического центра придаст мощный импульс развитию экспортно-импортных операций между нашими странами. Также мы готовы к обеспечению и наращиванию объемов поставок в Республику Узбекистан цемента, угля, картофеля, мяса, молока и молочных продуктов», – отметил Акылбек Жапаров.
Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков в своей речи подчеркнул, что благодаря политической воле лидеров двух государств двустороннее взаимодействие вышло на качественно новый уровень.
Цитата:
«Мощным стимулом для перезапуска отношений между государствами стал визит Президента Кыргызской Республики в Республику Узбекистан. Отмечу, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и Правительство Республики Узбекистан придают приоритетное значение сотрудничеству с Кыргызской Республикой», — резюмировал Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.
Председатель Правления Узбекско-Кыргызского Фонда развития Азиз Аалиев заявил всем почетным гостям церемонии, что в течение года Фонд рассчитывает освоить 50 млн долларов и потом начать освоение и 200 млн долларов. В настоящее время идет первичный анализ проектов. Идет работа по запуску торгово-логистического комплекса на границе Кыргызстана и Узбекистана в городе Кызыл-Кия. Этот комплекс станет хабом для дальнейшей транспортировки товаров из Ферганской долины в Китай через Кыргызстан». Также главой Фонда были озвучены условия кредитования, проценты финансирования будут в долларах от 4-5 процентов со сроком до 10 лет.

14 апреля 2022 года останется в истории двух стран, как дата начала эффективной реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов между добрососедскими странами, которые поспособствуют открытию новых совместных предприятий. Узбекско-Кыргызский Фонд развития раскроет весь потенциал сотрудничества на фоне активно развивающегося регионально-экономической интеграции, а также расширит торговые, инвестиционные и финансовые отношения хозяйствующих субъектов государств сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *