• 15.07.2024 04:07

УКФР принял на рассмотрение заявку на финансирование проекта по выращиванию товарной рыбы.

Автор:Nasib Dautov

Июл 14, 2022

Узбекско-Кыргызский Фонд развития принял на рассмотрение заявку на финансирование проекта по выращиванию товарной рыбы, путем создания садкового рыбоводного комплекса.
Общая площадь озер, водохранилищ, прудов, в которых можно осуществлять деятельность по рыболовству и аквакультуре, составляет более 701100 га. Водоемы Кыргызстана олиготрофные, имеют низкий уровень первичной продуктивности — низкое содержание органических веществ.
В Кыргызской Республике насчитывается более 2000 рек длиной свыше 10 км, а общая их длина составляет почти 35 тыс. км, которые могут использоваться для любительского рыболовства, а также для обеспечения водой новых рыбохозяйственных водоемов.
Согласно Единому государственному реестру Кыргызской Республики в настоящее время функционируют 194 субъектов — частных хозяйств, занимающихся ловлей и выращиванием рыбы. Но только 31 предприятие по производству и переработке рыбы может экспортировать свою продукцию.
В экспорте рыба делится на 5 групп:
Живая
Свежая и охлажденная
Мороженная
Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш)
Сушенная
На данный момент КР поставляет рыбную продукцию в страны ЕАЭС, Литва и Узбекистан, небольшая доля экспорта приходится и на Объединенные Арабские Эмираты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *