• 15.07.2024 05:13

Председатель Правления Узбекско-Кыргызского Фонда развития принял участие в международной конференции «От вызовов к новым возможностям», приуроченная к 30-летию введения национальной валюты.

Автор:Nasib Dautov

Май 19, 2023

19 мая 2023 года в государственной резиденции «Ала-Арча» в г. Бишкек прошла Международная конференция «От вызовов к новым возможностям», приуроченная к 30-летию введения национальной валюты.

С приветственной речью на конференции выступили первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики А.Касымалиев. выступая с приветственной речью он отметил, что введение собственной национальной валюты в мае 1993 года является одним из важнейших и исторических событий суверенной истории Кыргызстана.

«Наличие собственной валюты позволило провести важнейшие экономические реформы в стране. Сегодня кыргызский сом является не только основным инструментом денежно-кредитной политики, но и символом независимой экономической и финансовой политики страны», — сказал Адылбек Касымалиев.

Также с приветственной речью выступили заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Н.Азыгалиев и глава Национального банка Швейцарии Т.Йордан.

Томас Йордан сказал, что введение национальной валюты — сома было очень важным решением для независимости и стабильности страны.
«Это действительно впечатляет и является большим достижением, что страна может пользоваться преимуществами независимой денежно-кредитной политики Национального банка Кыргызстана», — сказал Т.Йордан. 

Программа международной конференции состояла из двух сессий, посвященных темам устойчивости экономики и цифровой трансформации экономики. В рамках первой сессии с докладами на тему «Роль денежно-кредитной политики в условиях трансформации экономики» выступили Заир Чокоев — заместитель председателя Национального банка Кыргызской Республики, Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка Российской Федерации, Галымжан Пирматов — председатель Национального банка Республики Казахстан, Мамаризо Нурмуратов — председатель Центрального банка Республики Узбекистан и Тигран Погосян — постоянный представитель Международного валютного фонда в Кыргызской Республике.

В конференции также приняли участие представители Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Кабинета Министров Кыргызской Республики, представители центральных (национальных) банков Армении, Республики Беларусь, Казахстана, России, Северной Македонии, Узбекистана и Швейцарии, а также международных организаций, руководители министерств, ведомств и финансового сектора Кыргызской Республики.

Участники обсудили вопросы цифровизации и зеленых финансов как инструментов развития устойчивой экономики, а также проблемы Центральной Азии в процессе глобального перехода к нулевым выбросам.

Во время второй сессии, помимо возможностей и вызовов финтеха, цифровизации в финансовой системе, а также перспектив центральных банков, связанных с цифровой валютой, регулированием финансового рынка и кибербезопасностью, участники конференции говорили о кадровом потенциале в IT и в частности о роли женщин в сфере технологий.

Целью проведения международной конференции было встреча лиц, ответственных за разработку политики, исследователей и практиков, чтобы заложить основу для совместных дискуссий и обмена опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *