• 15.07.2024 05:44

Какие есть преимущественные различия в подходах при рассмотрении залогов в коммерческих банках и в Фонде?

Автор:Nasib Dautov

Окт 21, 2022

Доброго времени суток, уважаемые наши подписчики, партнеры и клиенты Узбекско-Кыргызского Фонда развития!

На связи рубрика: «Отвечает эксперт»

⚡️По многочисленным сообщениям продолжаем публиковать статьи по процедурам залогового обеспечения.

❓Какие есть преимущественные различия в подходах при рассмотрении залогов в коммерческих банках и в Фонде?

— Залоговая политика Фонда следует принципам гибкости и сбалансированности.

-Фонд в рамках своей работы нацелен на инвестиционные проекты в разных сферах деятельности. Соответственно, залоги потенциальных клиентов могут быть специфическими, уникальными и требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

-У нас есть внутренние требования к каждой категории залогов. Если коротко, то Фонд рассматривает залоги отвечающие требованиям ликвидности и не имеющие правовых ограничений с точки зрения Законодательства.

❓Конкретно о различиях применяемых дисконтов и норм покрытия:

— В первую очередь, Фонд оценивает риски в процессе предоставления финансовых услуг самостоятельно и не имеет надзорного органа как коммерческие банки. Коммерческий банк в целях защиты прав вкладчиков и заемщиков выстраивает внутреннюю систему работы так, чтобы выполнять требования НБКР по разным направлениям. В части контроля рисков по залогам, кроме внутренних инструментов контроля, банки следуют требованиям НБКР по нормам покрытия, по созданию резервов для покрытия рисков, есть рекомендации по структуре залога.

✅Таким образом, Фонд в отличие от коммерческих банков может позволить себе установить нормы покрытия по залогу ниже, чем в коммерческих банках, конечно, прежде оценив очень тщательно свои риски.

Например, по инвестиционным проектам норма покрытия в Фонде может составлять 30%, тогда как в коммерческих банках норма составит от 100 до 120%.

❓Что это означает?

Если в коммерческих банках под залог стоимостью 10 000 долл.США, вы получите порядка 6000 долл.США, то в Фонде вы можете получить 26 600 долл.США.

?По проектному финансированию (не инвестиционный кредит) в Фонде, норма покрытия составляет не менее 80%. То есть, под вышеупомянутый залог, вместо 6000 долл.США в коммерческом банке, в Фонде вы можете получить 10 000 долл.США.

Но надо понимать, учитывая результат инвестиций и финансирования, Фонд проводит расчеты покрытия на перспективу, прогнозируя повышения стоимости залога за счет вложений по проекту и достижения стоимости залогового актива до уровня 100 -120% покрытия и/или оформляя залог будущих активов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *